Benefits Of Eating Watermelon In Summer : गर्मियां आते ही गर्मी और सर्दी शुरू हो जाती है। ऐसे में शरीर में पानी की मात्रा को बनाए रखना बहुत जरूरी है। गर्मियों में हम कई तरह के फल खाते हैं और तरबूज उनमें से एक है। तरबूज इस प्रकार बाजार में आसानी से उपलब्ध फल है और लगभग सभी लोगों द्वारा खाया जाता है। लेकिन तरबूज के ढेरों फायदों के बारे में शायद ही कोई जानता हो. आइए आज जानते हैं गर्मियों में तरबूज खाने के फायदे।
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गर्मियों में तरबूज खाने के कई फायदे होते हैं (Benefits Of Eating Watermelon In Summer)
तरबूज में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं. तरबूज में बीटा कैरोटीन और लाइकोपीन होता है, जो आंखों को स्वस्थ रखता है। तरबूज कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन ए, विटामिन बी और विटामिन सी, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे महत्वपूर्ण खनिजों से भरपूर होता है।
कैंसर से बचाव
तरबूज खाने से कई तरह के प्रोस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर, गर्भाशय और फेफड़ों के कैंसर का खतरा कम हो जाता है। तरबूज शरीर को पर्याप्त मात्रा में पोटेशियम, विटामिन बी, विटामिन सी, बीटा कैरोटीन और मैग्नीशियम प्रदान करता है जो आपके शरीर में ऊर्जा के स्तर को बनाए रखता है। जिससे आपका शरीर गर्मियों में ठंडा रहता है।
रक्त का संचार
तरबूज में पाए जाने वाले कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम और सोडियम जैसे उपयोगी तत्व शरीर और त्वचा दोनों को हाइड्रेटेड रखने का काम करते हैं। तरबूज में पाए जाने वाले पोटैशियम, मैग्नीशियम और अमीनो एसिड रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखते हैं और रक्त प्रवाह को नियंत्रित रखते हैं। जिससे ब्लड सर्कुलेशन अच्छा रहता है।
यह ठंडा है।
तरबूज खाने से हमारा दिमाग शांत होता है और गुस्सा कम आता है। दरअसल, तरबूज में कूलिंग इफेक्ट होता है इसलिए यह दिमाग को शांत करता है। तरबूज के बीज भी बहुत उपयोगी होते हैं। बीजों को पीसकर चेहरे पर लगाने से त्वचा मुलायम होती है। साथ ही इसकी गोद सिर दर्द में भी आराम पहुंचाती है।
हृदय रोगों में उपयोगी
दिल से जुड़ी बीमारियों से बचाव में भी तरबूज एक कारगर उपाय है। यह दिल से जुड़ी बीमारियों से बचाता है। तरबूज शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है। विटामिन्स की पर्याप्त मात्रा होने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी अच्छी रहती है। साथ ही विटामिन आंखों के लिए भी अच्छा होता है।
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तरबूज खाने के अन्य फायदे
सूजन कम करता है: तरबूज लाइकोपीन (एंटीऑक्सीडेंट) से भरपूर होता है। यह शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है।
बैलेंस इलेक्ट्रोलाइट्स: रैबच स्लाइस या जूलिस खेल एथलीटों को गर्मी के कारण उनके शरीर में इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन को संतुलित करने में मदद करते हैं। तरबूज सोडियम और पोटैशियम का अच्छा स्रोत है।
शरीर को हाइड्रेट रखता है: तरबूज शरीर को भरपूर मात्रा में पानी देता है. तरबूज में 90% पानी होता है, जो इसे हाइड्रेशन का बेहतरीन स्रोत बनाता है। यह एक प्राकृतिक स्रोत है, यह किडनी पर जोर डाले बिना पेशाब को बढ़ाता है।
मांसपेशियों के दर्द को कम करता है: तरबूज में एमिनो एसिड सेर्टुलिन (एक प्रक्रिया जो उच्च-तीव्र व्यायाम के दौरान होने वाले लैक्टिक एसिड को हटाती है) होता है जो मांसपेशियों के दर्द को दूर करने में मदद करता है।
त्वचा की चिकनाई: तरबूज विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है, जो संश्लेषण के लिए आवश्यक पोषक तत्व है। (कोलेजन त्वचा की लोच बनाए रखता है और बालों को मजबूत करता है)।
वजन कम करता है: तरबूज में पानी की मात्रा अधिक होने के कारण यह आपको कम कैलोरी से भर देता है। पानी मेटाबॉलिज्म की गति को बढ़ाता है और विषाक्त पदार्थों और वसा को हटाता है, जिससे अंततः वजन कम होता है।
हीट स्ट्रोक से बचाता है: तरबूज उन फलों में से एक है जो गर्मी से राहत देता है और प्यास बुझाता है। यह गर्मी की थकावट को भी रोकता है।
तरबूज खाने का सही समय
रात को तरबूज खाने से परहेज करें। आम तौर पर तरबूज दिन में किसी भी समय खाया जा सकता है लेकिन इसे खाने का सबसे अच्छा समय दोपहर का होता है। खास बात यह है कि उसे भोजन के बाद पानी, दूध, लस्सी और कोल्ड ड्रिंक जैसी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए।
तरबूज आमतौर पर 2 तरह के आते हैं।
1. काला
2. धारीदार।
दोनों ही प्रकार के तरबूज स्वाद में बहुत मीठे होते हैं।
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